Provolone del Monaco Dop: assegnati i riconoscimenti

VICO EQUENSE – La Verde Fattoria del Monte Comune di Vico Equense, il Caseificio Perrusio di Meta di Sorrento e il Caseificio Apreda di Sorrento si sono aggiudicati il riconoscimento per il migliore Provolone del Monaco Dop, rispettivamente per le categorie sei – otto mesi , otto – dodici mesi e oltre i dodici mesi di stagionatura.
È iniziato così l’annuale appuntamento con il Gran Galà 2012, lo speciale concorso organizzato per i produttori del formaggio tipico del comprensorio Penisola sorrentina-Monti Lattari. Anche quest’anno il trofeo in bronzo scolpito dall’artista Antonio Gargiulo è stato assegnato al vincitore della terza categoria, quale miglior produttore del provolone stagionato oltre i 12 mesi. Il concorso, organizzato con la collaborazione dell’Onaf, Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi, è riservato esclusivamente ai caseifici iscritti alla dop, il cui territorio comprende tredici comuni.
Prima della premiazione, tenutasi a Vico Equense, si è svolto il convegno dal tema “La Dopa tutela dell’economia e della valorizzazione del territorio”. «Il mercato internazionale ci acclama e ci aspetta – ha affermato il direttore del Consorzio Tutela Provolone del Monaco Dop, Vincenzo Peretti – ma non è nostra intenzione esportare perché preferiamo sacrificare la quantità alla qualità. Con il Gran Galà si rinnova innanzitutto una nostra peculiarità, ovvero, l’auto-valutarci per rispetto nei confronti dei consumatori».
All’incontro hanno partecipato anche il Presidente del consiglio comunale di Vico Equense; Matteo De Simone assieme a Maria Sarnataro, vice presidente Onaf; Vincenzo Stabile, comandante CFS provincia di Napoli; Pietro Foglia, presidente commissione agricoltura Regione Campania; Nando Flaggiello, presidente Confcooperative; Mena Caccioppoli, Coldiretti Napoli; Nicoletta Murru, docente Facoltà Veterinaria Napoli; Nando Cirella, direttore della rivista “Agricultura e Innovazione” e Giosué De Simone, presidente del Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop, il quale ha spiegato: «Il Gran Galà è soprattutto un momento per tracciare un bilancio sul sempre più autorevole ruolo del nostro prodotto».