Sapori di una volta

17 maggio 2013 15:15 6 commenti

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Stamattina davanti al negozio si è fermato un ragazzo, su un motorino. Aveva legato, sul lato posteriore della sella, una cesta, per coperchio una coperta.

Si è fermato, scendendo dal motorino ha incominciato a suonare una campanella che aveva legata allo sterzo, urlando per attirare l’attenzione, diceva: «Magnateve ‘o pagnuttiello cavero, ‘o pagnuttiello ‘e Poppella!»

È bastata quella frase per farmi viaggiare nel tempo.

Sono uscito dal negozio, ho comprato subito ‘nu pagnuttiello, completo, con cicoli, salame, uova, prosciutto.

Mentre assaporavo quella delizia mi sono ricordato da ragazzino in via Arena Sanità, quando la domenica mattina insieme ai miei amici, andavamo da Poppella a comprare ‘o pagnuttiello.

Era il rito domenicale.

Il laboratorio si trovava sulla strada che porta alla chiesa di Santa Maria alla Sanità.

Aveva sempre una incredibile folla, Poppella. Era una grassa signora, con la faccia tonda e un naso piccolo all’insù, due grandi occhi che brillavano su due guance sempre rosse, indossava un cappellino e un grembiule bianco, e me la ricordo sempre nel gesto di asciugarsi le mani sul grembiule.

In quel piccolo laboratorio, il figlio Ernesto e gli altri erano sempre intenti ad impastare la pasta, una montagna di pasta bianca che assumeva sotto le loro mani forme sempre diverse, fino a quando non era stesa e tagliata a piccole pagnotte e imbottita di quel ben di Dio.

Le pagnotte venivano poi infornate e la fila fuori intanto aumentava, ognuno col suo numero in attesa del suo pagnottiello, quelle squisite pagnotte bianche venivano mangiate calde appena sfornate.

Poppella le distingueva in due o tre categorie: quella con la crocetta, quelle con la ‘ntaccata (un taglio), quelle lisce; ogni segno corrispondeva ad un tipo di ripieno e ovviamente ad un costo diverso.

La strada era inondata da quell’odore e la folla che si accalcava davanti al laboratorio ostruiva il libro scorrimento delle auto, e tutto il rione Sanità si bloccava in attesa che fossero sfornati i pagnottielli di Poppella.

Quel ragazzo aveva  l’orecchino, un jeans, un motorino nuovissimo, ad un certo punto tira fuori anche il suo telefonino per rispondere ad una telefonata, un ultimo modello di quelli enormi, che sembrano computer, con quel suo napoletano che sembrava essere stato scongelato e quella cesta di vimini coperta da un telo di lana bianca, dal quale usciva quel profumo inconfondibile, quella campanella di bronzo, quella sua voce che urlando cercava clienti,  mi ha fatto viaggiare per un attimo nel tempo.

(Foto: web)

Mario Scippa

6 commenti

  • Giorgia Catalano

    Ho letto molto volentieri il racconto di Mario Scippa. Sembrava di vedere un vecchio film o di stare a teatro a vedere qualche spettacolo del Grande Eduardo… è molto bella la descrizione di Poppella, c’è molta tenerezza…
    Bello il profumo che emana il racconto, nel suo insieme. Pare di poter annusare nell’aria l’odore di quelle delizie…
    Sono stata avvolta in una dimensione che parla di affetto e di valori di una volta, della nostalgia per un passato che, tiranno, è fuggito.

  • Un piccolo episodio descritto alla perfezione; sembrava di sentire il profumo del pagnuttiello…..

  • Il ritmo lento nel descrivere minuziosamente questa scena, mi ha fatto assaporare ‘o pagnuttiello! Ho voglia di assaggiarlo per poter avere un piacevole ricordo da aggiungere ai tanti.

  • Mario Scippa

    Grazie, tante volte alcuni particolari, spesso identificati con gli stereotipi, con i luoghi comuni di Napoli, e troppo spesso evitati da intellettuali, narratori, artisti, sono caratteristiche fondamentali della città, che sopravvivono nonostante tutto, mantenendo quel carattere di unicità che hanno reso particolare la nostra città. Io credo che alcuni “luoghi comuni” nella immagine di Napoli devono essere salvati e ripuliti dalle incrostazioni che li hanno fatto diventare cliché spesso oleografici, per restituire loro quel carattere di unicità che volente o non, appartiene alla immagine della nostra città.
    M.S.

  • Amelia Imparato

    Rimango sospesa in questa amarcord , in cui il pagniuttiello è cibo dei sensi , del cuore, dell’animo, in un vortice di sensazioni, dove l’alimento, crogiuolo di un popolo, ne è il testimone apparentemente muto, della tradizione e di storie. Mario Scippa sembra sussurrarcelo, in quella cesta, sotto il panno di lana bianco, giace depositario il cordone ombelicale intergenerazionale; ricontestualizzato in questa scena del ragazzo con la sua tecnologia, viene destrutturato un luogo comune; arriva così potente nella sua contaminazione, tra passato e presente, il protagonista indiscusso, l’alimento che è sinolo di appartenenza e identità. In quei bocconi, depositari di ancestrali ricordi, ci si può riappropriare di un sé atavico, in quel pane così sapientemente trattato vi è arte, cultura…
    Grazie Mario Scippa, per questi aneddoti e rievocazioni di cui ci rendi partecipi, 17/5/2013
    Amelia Imparato

  • Mario Scippa

    Grazie di questi vostri pensieri,
    mi fa molto piacere leggere che alcune mie “istantanee” possano suscitare riflessioni così belle.
    Grazie
    M.S.

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