Euro 2012: La situazione dopo il primo turno

• Post author:
  • Post category:Sport

Logo ufficiale di Euro 2012 Polonia&Ucraina

La kermesse europea per nazioni arriva al primo giro di boa. Una gara disputata per tutte e 16 le pretendenti e qualcuna di loro c’è già odore di ultima spiaggia. Euro 2012, ad oggi, è stato l’Europeo del grande equilibrio, del tatticismo e, fortunatamente, dello spettacolo sugli spalti sempre gremiti e ricchi di colore per dare il giusto lustro ad una competizione di tale importanza. Venti goal in otto gare dove ha prevalso il gioco “catenacciaro” etichettato da sempre all’italiana nonostante il grande ritmo mostrato in quasi tutte le sfide. Le big hanno mantenuto un profilo basso con la Russia che si candida come pericolosa outsider.
Gruppo A. La Russia è partita fortissimo nel giorno d’apertura rifilando un pesante 4 a 1 alla mal capitata Repubblica Ceca. Sovietici subito in testa dopo che Polonia e Grecia non sono andate oltre il pareggio per 1 a 1, ma senza nascondere lo spettacolo. Polonia in vantaggio con un colpo di testa firmato Robert Lewndowski, bomber 23enne del Borussia Dormund, e pareggio acciuffato nella ripresa da Dimitris Salpingidis, 30enne attaccante del PAOK Salonicco. Hellenici che toppano l’occasione per rbaltare il risultato quando sempre Salpingidis scappa sul filo del fuorigioco e viene atterrato in area dal portiere polacco: penalty ed espulsione. L’ex Inter, Giorgios Karagounis, si lascia respingere il tiro dall’estremo difensore di casa Titon. Nella gara serale, invece, spettacolo a mille per la Russia del CT olandese Advocaat: Alan Dzagoev, talentuoso centrocampista 21enne del CSKA Mosca, porta in vantaggio i suoi dopo un quarto d’ora e Roman Shirokov, trequartista 30enne dello Zenith di Spalletti, raddoppia. Ad inizio ripresa, la Russia sembra rilassarsi e Vaclav Pilar, 23enne centrocampista del Wolfsburg, elude il fuorigioco prim di altare il portiere russo per depositare il goal che riapre il discorso. Discorso chiuso nuovamente e definitivamente quando ancora Dzagoev e infine Roman Pavlyuchenko (30enne attaccante del Lokomotiv Mosca) riportano la Russia a+2. Classifica: Russia 3 pt; Polonia e Grecia 1pt; Rep. Ceca 0pt. Prossimo turno (12 giugno): Polonia-Russia; Grecia-Rep. Ceca
Gruppo B. Nel secondo girone del torneo spuntano il primo big-match e la prima sorpresa. La Germania supera di misura il Portogallo di Cristiano Ronaldo grazie ad uno stacco perentorio del 26enne attaccante del Bayern Monaco, vice-campione di Champions League, Mario Gomez a diciotto minuti dalla fine. Nel primo tempo, il difensore portoghese Pepe stampa la traversa per l’occasione più nitida capitata ai lusitani. Nel pomeriggio, invece, ecco la sorpresa con lo scivolone dell’Olanda battuta dalla Danimarca: nonostante il dominio orange, i danesi passano con il 29enne attaccante del Brondby Khron-Dehli. Inutili gli assalti di Huntelaar, Sneijder e Robben. Classifica: Danimarca e Germania 3pt; Portogallo e Olanda 0pt. Prossimo turno (13 giugno) Danimarca-Portogallo; Olanda-Germania
Gruppo C. L’Italia regge all’esordio contro la nazionale campione del mondo e campione d’Europa in carica. Azzurri che si dedicano alla gestione del gioco ripartendo appena possibile sfruttando la fantasia e la potenza di Cassano e Balotelli. Spagna, invece, sempre spettacolare nel possesso per un gioco veloce fatto di tocchi rapidi e semplici senza punte di ruolo. Italia che passa in vantaggio con il 34enne attaccante dell’Udinese Antonio Di Natale nella ripresa, un goal cimportante per lui che lava parte della delusione di quattro anni fa quando proprio con la Spagna fallì un rigore decisivo ai quarti di finale. La gioia italiana, però, dura solo 150 secondi prima di essere raggiunti dal centrocampista 25enne del Barcellona Cesc Fabregas. Nel finale, Fernando Torres grazie Buffon in ben due occasioni portando a casa un punto a testa. In serata, crolla l’Irlanda d Giovanni Trapattoni battuta per 3 reti a 1 dalla Croazia: Eire subito sotto grazie a Mario Mandzukic, 26enne attaccante del Wolfsburg, ma raggiunge il pari con il 27enne difensore del Leicester Sean St Ledger. Nel finale della prima frazione Nikica Jelavic, 26enne attaccante dell’Everton, riporta in vantaggio i croati con la sfortunata complicità del portiere irlandese Given e ad inizio ripresa arriva anche il goal definitivo firmato nuovamente da Mandzukic. Classifica: Croazia 3pt; Spagna e Italia 1pt; Eire 0pt. Prossimo turno (14 giugno) Italia-Croazia; Spagna-Eire
Gruppo D. Francia e Inghilterra aprono il quarto gruppo mostrando anche la prima partita adllo spettacolo scarno. Un goal per parte senza grosse emozioni con il Manchester City protagonista: vantaggio che arriva dallo stacco del difensore 29enne Joleon Lescott e pari del 24enne Samir Nasri con la complicità del portiere Hart. In serata, Andrey Schevchenko vince la sfida con Ibrahimovic regalando tre punti all’Ucraina. Lo svedese del Milan timbra un palo esterno di testa, poi il 31enne rossonero scarica in goal il vantaggio, ma dopo appena tre minuti l’ex Milan, ora nuovamente alla Dinamo Kiev, il sempre vivo Andrey Shevchenko riacciuffa il risultato e nonostante i 35 anni suonati firma la doppietta definitiva. Classifica: Ucraina 3pt; Francia e Inghilterra 1pt; Svezia 0pt. Prossimo turno (15 giugno) Svezia-Inghilterra: Ucraina-Francia