Cuciniamo nell’era dell’Expo: le zucchine

DCIM100MEDIASalve! Oggi parliamo della pianta delle zucchine. Nome scientifico Cucurbita Pepo, è un’erbacea rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitacea, la stessa a cui appartengono i meloni. I suoi frutti sono generalmente di colore verde, nelle sue diverse tonalità.
Le zucchine sono originarie dal continente americano. Le varietà sono numerose e in molto casi prendono il nome dal luogo in cui vengono coltivate. Le più conosciute sono la nana verde di Milano, la zucchina bolognese, la tonda di Firenze e la grigia genovese.
Come altri ortaggi provenienti da Paesi particolarmente caldi, le zucchine prediligono climi temperati e soffrono particolarmente gli sbalzi di temperatura tendenti al freddo. Il periodo di raccolta coincide con la primavera anche se attualmente grazie alle serre e all’importazione sono presenti sul mercato tutto l’anno.
Le zucchine sono composte per il 92% da acqua, dal 3,3% da carboidrati, dal 2,7% da proteine, fibre alimentari e grassi; i minerali presenti sono costituiti da potassio presente in grande quantità, fosforo, sodio, magnesio, calcio, ferro, zinco, rame  e manganese. Sono anche piene di vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6 e C.
Le zucchine hanno diverse proprietà salutari nei confronti dell’organismo tra le quali spiccano l’azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria. Non solo, sono anche un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie ed i problemi a livello intestinale quali diarrea e stitichezza.
La presenza in grande quantità di potassio rende le zucchine un alimento “antifatica” consigliato anche per chi ha problemi di ipertensione. Inoltre, sempre grazie al potassio, le zucchine contribuiscono a regolare la quantità di acqua nell’organismo.
Le zucchine sono un alimento molto povero di calorie ed è per questo motivo che sono spesso alla base di diete dimagranti. Il loro uso, oltre che apportare benefici al corpo, ha proprietà benefiche anche nei confronti della mente. Infatti, oltre a rilassare favorendo il sonno, risultano molto efficai in caso di spossatezza. In ultimo la presenza di vitamina E si rivela utile nel contrastare i radicali liberi, mentre l’acido folico ha la proprietà di favorire il processo digestivo.
Diciamo pure, che la zucchina non ha un gran sapore, ma se la uniamo a vari ingredienti dal gusto ben definito, ne può esaltare la bontà donando al piatto delicatezza. Infatti la ricetta di oggi, sposa la delicatezza delle zucchine alle salsicce.
Ed ecco la ricetta delle  “Penne zucchine e salsicce”.
Ingredienti:  400 g di pasta, 2 salsicce fresche di maiale,  2 zucchine medie, 1/2 bicchiere di olio d’oliva, 150 ml di vino bianco secco, 1 cipolla bianca grande.
Preparazione: Tritate la cipolla e fatela soffriggere per qualche istante in una casseruola con l’olio. Unite la salsiccia sbriciolata, fatela rosolare a fuoco vivo e quando sarà colorita sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol e aggiungete le zucchine tagliate a fettine trasversali, aggiungete un po’ di sale. Lasciate sul fuoco il condimento di salsiccia e zucchine per altri 15 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella casseruola del condimento insieme a poca acqua di cottura. Fate amalgamare i sapori per qualche minuto e servite immediatamente.
Ah, dimenticavo: una piccola  noce di burro  e una piccola spolverata di parmigiano completeranno la ricetta rigorosamente di zia Guendy. Il piatto è servito!
Per oggi è tutto e alla prossima. Baci da zia Guendy!

Caterina Mazzola